Война на территории
д. Королев Стан
Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее.
Все мы должны помнить о подвигах белорусского народа, который отстоял наше будущее в годы Великой Отечественной войны, подарил нам жизнь под мирным небом, возможность радоваться солнцу, свету, теплу. Война – это трагедия. Трагедия миллионов. Не обошла стороной война и д. Королев Стан Минского района, Минской области. Волонтерский отряд «Доброе сердце» написал свою летопись по воспоминаниям очевидцев и их родственников.
Об этих страшных событиях войны нам рассказала очевидец, уроженка д. Королев Стан, Юшкевич Бронислава Владимировна,
в которых с небывалой силой показано братство белорусского народа и преступную бессмысленность захватнических войск.
«Я думаю, что к войне готовились уже давно, потому как электричества не было, в лесу с 1939-1940 постоянно проводились учения. А больше всего вспоминаются мне солдаты, которые бывало часто приходили к нам за молоком.
1941 год. Воскресенье. Утро. Мы выгоняли в поле коров. Дмитрович Семен Федорович, начальник пожарной команды, сообщил нам о том, что началась война. У него был детекторный радиоприемник. Все бросили свои дела, и пошли к нему слушать выступление Молотова о начале войны. В этот страшный первый день войны начали бомбить Минск, не миновала эта участь и д. Королев Стан. Уже 27 июня, к обеду, появились немецкие мотоциклы, танки и машины (их называли студабекерами). Немцы распиливали заборы и загоняли во дворы свои автомобили, и, что еще страшнее, выгоняли хозяев и заселялись в их дома.
Страшно было…
Гинтовт Витольд Михайлович
07.03.1922 - 2709.1987
1-я танковая армия, Гинтовтом В. М. и экипажем его танка Т-34 был уничтожен 21 танк противника, 27 орудий, 80 автомашин и более сотни солдат и офицеров противника. Из них 6 танков в одном бою. Танк Гинтовта В. М. один из роты (16 танков) прорвался в г. Гусятин блокировав железнодорожную ветвь с тремя составами военной техники и составом продовольствия и имущества, разделив экипаж, на трофейной «Пантере» из эшелона и Т-34 более суток удерживал город до подхода основных сил.
Гинтовту Витольду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награды: «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, Орден Октябрьской революции, медали.
НАШИ ВЕТЕРАНЫ
Буланов
Петр Михайлович
Родился 5 марта 1924 г. в д.Клястицы Рассонского р-на Витебской обл. До войны окончил 9 классов. В 17 лет ушел в партизаны. За обнаружение врага и спасение бригады был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 г. его бригада возле Калининграда воссоединилась с частями Красной Армии. На фронте был командиром отделения в саперных войсках.
Федюк-Грисюк
Нина Петровна
Родилась 1 февраля 1923 г. Война для нее началась в 1942 г. когда в ее деревне расстреляли 42 человека. Ушла в партизаны (отряд Рогова, бригада Левонного). Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.
Белосовский
Иван Григорьевич
Родился в 1913 г. в д.Жуков Луг.
В 1938 г. участвовал в Финской войне. С первых дней войны в партизанах – был разведчиком. В августе 1944 г. призван по мобилизации и зачислен в артиллерийский полк. Участвовал в освобождении г. Минска и Минской области, в боях за Варшаву, Штеттен и Цонаат. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и Медалюь Жукова.
Фастович
Надежда Семеновна
Родилась 18 мая 1921 года в г.Бобруйске. Училась в Минске, хотела стать агрономом. Когда началась война, то она сдавала госэкзамен. Пошла на войну в 20 лет. Была рядовым солдатом партизанского отряда. Они тогда жили на острове, очень страшно было во время бомбежки, тогда все жители прятались в лесу. Особенно запомнилось, как ходили в разведку на караул, караулили по 2 часа. Было очень тяжело, часто не было еды. День Победы встретила в Берлине. После войны Надежда Семеновна вернулась домой, потому что очень хотелось учиться и исполнить мечту – стать агрономом. Это желание сбылось, долгое время она работала по специальности. За заслуги и мужество на войне награждена орденом 1-ой степени и многочисленными медалями.
Заложники войны
В данном разделе собран материал об узниках, проживающих в деревнях Королев Стан, Курганы, Жуков Луг, Слободщина, Скураты
Скуратович
Зинаида Григорьевна
1943 г. в качестве связной партизанского отряда «Разгром». В сентябре 1943 г. вместе с отцом и двумя сестрами была арестована. В октябре 1943 г. всех отправили в концлагерь Майданек (г.Люблин ). В апреле 1944 г. вместе с отцом оправлена в Освенцим (отец не вынес дороги), а сестры в концлагерь Равенсброк. С сентября по апрель 1944 г. работала в немецком г. Плауен на фабрике электролампочек. 16 апреля вместе с 5 девушками сбежала. При освобождении 20-летняя Зинаида весила 20 кг.
После войны вместе с мужем –геодезистом приходилось часто менять место жительсьво. Воспитала 3 детей
Мордас
Валентина Федоровна
Когда началась война, мне не было еще и 15 лет. В августе 1943г. Меня поймали и вместе
с другими завезли во Францию в местечко Белеки-мёне на танковую фабрику им.Зитмана. Поместили нас в лагерь за колючую проволоку, а в подвалах содержали наших советских военнопленных, которых, как и нас, водили под охраной, на работу в горячий цех. В апреле 45-го нас выгнали из лагеря. Мы 3 дня (кругом лес) голодные, под дождем, стояли в воронках по пояс в воде пока американские и английские самолеты бомбили фабрику. Вышли только тогда, когда все затихло. Только в сентябре мы вернулись на родину. С 1968г. Вырастила 4 детей, имею 5 внуков.
Манько Михаил Антонович
В феврале 1944г. Деревню окружили и всех мужчин (60 человек) увезли в Польшу. Поначалу, месяца 3, работал у хозяина-немца на птицеферме. С приближением фронта всех кинули копать траншеи. И так до весны 1945г., пока не убежал с товарищем. После освобождения забрали в армию. После войны попал на балтийский флот – сопровождал баржи, перевозившие оборудование заводов на прежние места.
Домой вернулся в 1946 г. Много лет проработал в п.Колодищи слесарем-сантехникои.
Сенина Галина Михайловна
Во время войны мне особенно запомнился такой эпизод. Это когда холодной зимой (мороз под 40 ), нас немцы выгнали из своей хаты и мы пошли в другую деревню. В следующей деревне немцы согнали нас в старую хату. Нас там было 40 человек. Жили постоянно голодные, холодные. Здесь же в хатёнке умер мой младший брат, которого звали Анатолий. Весной, когда снег начал таять, немцы стали нас всех выгонять на уборку территории. Некоторое время спустя нас погрузили в машину и отправили в г. Рославль. Там на западной окраине города, вдоль Варшавского шоссе, был организован фронтовой концентрационный лагерь для военнопленных и мирных граждан. Нас загнали в какое-то здание. Были мы все голодные, холодные, вшивые, больные, без всякой надежды. Спустя 3 месяца нас, как и другие семьи, из здания выгнали и погнали на железную дорогу, там нас загрузили в вагон и повезли. Оказались мы в Брянской обл., Суражский р-н. Жили мы в старой хатёнке ещё с одной семьёй. Кушать было нечего и нам приходилось просить милостыню. Жили мы там до 1944 г. Отец наш домой не вернулся, мама получила повестку, что он пропал без вести. В 15 лет я пошла работать в колхоз. Работали тогда мы, от восхода за заката. Ничего нам не платили, работали за трудодни.
В 1973 г. переехали в Беларусь. Работала в совхозе, на часовом заводе. Являюсь ветераном труда. Воспитала троих детей, имею двоих внуков.
Мезавцев Иван Иванович
Родился 12 августа 1927 г. в д.Мешково Толочинского р-на Витебской обл. В октябре 1942 г. вместе с отцом его забрали и посадили в тюрьму в г.Борисове. В ноябре 1942 г. был угнан в Германию. 26 месяцев работал на лесопильном заводе в г.Этлинген. Жили в бараках, делали шпалы и другие пиломатериалы. По возвращении на родину был направлен в Кемеровскую область, где 2,5 года проработал в шахте. Затем всю трудовую жизнь проработал водителем в Крупском р-не. Воспитал 4 сыновей.
Гайчук Надежда Григорьевна
Когда началась война, то их совсем маленьких
вместе с матерью забрали в Германию. Некоторое время удавалось прятаться в лесу, а потом немцы однажды окружили жителей, согнали в сарай. Некоторых убили, остальных погрузили в товарные вагоны и повезли. Надежде Григорьевне тогда было 4 года, а сестра и брат было немного старше. Это было в 1944 году. Забирали тогда всех и нас: меня, мать, старшего брата и сестру, - рассказывает Надежда Григорьевна. Привезли на границу с Австрией. Приходилось много и тяжело работать. Даже маленьких детей заставляли собирать и носить дрова. Однажды она не послушалась хозяина и тот ее отстегал так, что остались рубцы. А потом пришли американские войска и освободили всех пленных. Их привезли в Минск. Оттуда каждый добирался домой как мог. После войны Надежда Григорьевна окончила школу и пошла работать.
ДЕТИ ВОЙНЫ
Детские
воспоминания
переживших …